KURLOVICH COFFEE ROASTERY
Honduras Dark Chocolate
р.
р.
Крепкий вкус этого тёмного шоколада наполнен лёгкими копчеными нотами и оттенками вяленных сухофруктов. В продолжительном послевкусии ощущаются приятные коньячные, винные и ягодные ноты. Действительно яркий и необычный шоколад, напоминающий кубинскую сигару. Однозначно достоин внимания искателей ярких и необычных вкусов и ощущений

Страна: Республика Гондурас
Степень обжарки: Средняя
Содержание какао: 70% Какао
Какао-бобы: Asopropib, organic
Тип какао-бобов: Fino de aroma
Текучесть: Средняя
Способ производства: Сделано на меланжере
Вкус: Яркий, с нотами вяленных сухофруктов, с копчёными и табачными нотами
Состав: Очищенные какао-бобы, тростниковый сахар, какао-масло
Срок годности: 12 месяцев
Вес: 100 гр.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ СОРТА ⤸
Неординарный шоколад. Его вкус отличается яркостью, насыщенностью и некоторой брутальностью. Необычные табачно-копчёные ноты, присущие этому шоколаду, возникли благодаря особенностям ферментации какао-бобов. Несмотря на всю свою яркость, его профиль достаточно сбалансирован. Горчинка и терпкость умеренные, незначительная кислинка проступает в послевкусии.

Идеально подойдёт для включения в дегустационные сеты. Он будет контрастировать с видами шоколада, относящимся как к фруктово-ягодной, так и к пряно-ореховой группе.

На территории Мезоамерики, которая простиралась примерно от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа, какао выращивали тысячелетиями. Считается, что дерево, ныне известное как Theobroma cacao, было одомашнено именно в этой области. Одни из первых следов потребления какао историки обнаружили в долине Улуа в Гондурасе. Согласно их данным, местное население использовало какао уже в 1150 году до нашей эры.

В Гондурасе выращивание какао имеет очень давние традиции. Не смотря на это, ведущим сельскохозяйственным продуктом в стране, с точки зрения объёмов производства и торговли, стал кофе. В то же время, какао имеет огромное экономическое значение для фермеров Гондураса. В сфере его производства задействованы преимущественно мелкие хозяйства, имеющие площади менее 0,7 га. Их в стране около 55%. На долю остальных, по большей части, средних производителей, обрабатывающих площади от 0,7 до 3,4 га, приходится 41% общенационального производства какао.

У многих фермеров Гондураса возникают сложности с доставкой урожая на рынки сбыта. Например, одной из самых больших проблем для производителей какао в департаменте Грасьяс-а-Дьос является затруднённый путь к крупным населённым пунктам, откуда какао можно было бы отправить на продажу. Непроходимые тропические леса и отсутствие дорог делают доступ к потенциальным клиентам чрезвычайно трудным. Чаще всего какао-бобы перевозятся на небольших деревянных лодках в Брус-Лагуна, относительно крупный прибрежный город в Грасиас-а-Диос, откуда их отправляют на продажу.

Производителям из других регионов приходится не так тяжело. У них есть доступ к дороге, ведущей к Сан-Педро-Сула, второму по величине городу страны, и месту, где сосредоточено большинство покупателей какао.

Фермеров Гондураса поддерживает Международная организация Forests of the World. Она создаёт рабочие места, а также помогает организовать производство какао и кофе в соответствии с принципами агролесоводства. Следование этим принципам позволяет сохранить плодородие почв, уменьшить их эрозию и застраховать производителей от экономических потерь в неурожайные сезоны. Помимо создания систем агролесоводства, компания оказывает всяческую поддержку Ассоциации гондурасских производителей какао (ASOPROPIB), которая располагается в районе горного хребта Номбре-де-Диос в департаменте Атлантида.

Кооператив Asociación de Productores de Pico Bonito (ASOPROPIB) был основан в 2013 году. Он находится вблизи Национального парка Пико Бонито - второго по величине парка Гондураса, где обитают ягуары, броненосцы и множество эндемичных птиц.

Размер фермерских хозяйств, входящих в кооператив, составляет в среднем 1 га. Кроме какао здесь выращивают бананы и тропические фрукты. В кооперативе состоит 216 фермеров, 75 из которых - женщины. Все они имеют возможность получить поддержку от кооператива, пройти обучение, а также использовать необходимое для выращивания и обработки какао оборудование.
У ASOPROPIB есть собственный центр ферментации и сушки. Поэтому вся послеуборочная обработка проходит под строгим контролем специалистов. Благодаря этому фермеры могут уделять больше внимания непосредственно выращиванию и уходу за какао-деревьями.
❯ Новинки