ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ СОРТА ⤸
Неординарный шоколад. Его вкус отличается яркостью, насыщенностью и некоторой брутальностью. Необычные табачно-копчёные ноты, присущие этому шоколаду, возникли благодаря особенностям ферментации какао-бобов. Несмотря на всю свою яркость, его профиль достаточно сбалансирован. Горчинка и терпкость умеренные, незначительная кислинка проступает в послевкусии.
Идеально подойдёт для включения в дегустационные сеты. Он будет контрастировать с видами шоколада, относящимся как к фруктово-ягодной, так и к пряно-ореховой группе.
На территории Мезоамерики, которая простиралась примерно от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа, какао выращивали тысячелетиями. Считается, что дерево, ныне известное как Theobroma cacao, было одомашнено именно в этой области. Одни из первых следов потребления какао историки обнаружили в долине Улуа в Гондурасе. Согласно их данным, местное население использовало какао уже в 1150 году до нашей эры.
В Гондурасе выращивание какао имеет очень давние традиции. Не смотря на это, ведущим сельскохозяйственным продуктом в стране, с точки зрения объёмов производства и торговли, стал кофе. В то же время, какао имеет огромное экономическое значение для фермеров Гондураса. В сфере его производства задействованы преимущественно мелкие хозяйства, имеющие площади менее 0,7 га. Их в стране около 55%. На долю остальных, по большей части, средних производителей, обрабатывающих площади от 0,7 до 3,4 га, приходится 41% общенационального производства какао.
У многих фермеров Гондураса возникают сложности с доставкой урожая на рынки сбыта. Например, одной из самых больших проблем для производителей какао в департаменте Грасьяс-а-Дьос является затруднённый путь к крупным населённым пунктам, откуда какао можно было бы отправить на продажу. Непроходимые тропические леса и отсутствие дорог делают доступ к потенциальным клиентам чрезвычайно трудным. Чаще всего какао-бобы перевозятся на небольших деревянных лодках в Брус-Лагуна, относительно крупный прибрежный город в Грасиас-а-Диос, откуда их отправляют на продажу.
Производителям из других регионов приходится не так тяжело. У них есть доступ к дороге, ведущей к Сан-Педро-Сула, второму по величине городу страны, и месту, где сосредоточено большинство покупателей какао.
Фермеров Гондураса поддерживает Международная организация Forests of the World. Она создаёт рабочие места, а также помогает организовать производство какао и кофе в соответствии с принципами агролесоводства. Следование этим принципам позволяет сохранить плодородие почв, уменьшить их эрозию и застраховать производителей от экономических потерь в неурожайные сезоны. Помимо создания систем агролесоводства, компания оказывает всяческую поддержку Ассоциации гондурасских производителей какао (ASOPROPIB), которая располагается в районе горного хребта Номбре-де-Диос в департаменте Атлантида.
Кооператив Asociación de Productores de Pico Bonito (ASOPROPIB) был основан в 2013 году. Он находится вблизи Национального парка Пико Бонито - второго по величине парка Гондураса, где обитают ягуары, броненосцы и множество эндемичных птиц.
Размер фермерских хозяйств, входящих в кооператив, составляет в среднем 1 га. Кроме какао здесь выращивают бананы и тропические фрукты. В кооперативе состоит 216 фермеров, 75 из которых - женщины. Все они имеют возможность получить поддержку от кооператива, пройти обучение, а также использовать необходимое для выращивания и обработки какао оборудование.
У ASOPROPIB есть собственный центр ферментации и сушки. Поэтому вся послеуборочная обработка проходит под строгим контролем специалистов. Благодаря этому фермеры могут уделять больше внимания непосредственно выращиванию и уходу за какао-деревьями.