Эфиопия Гуджи
р.
р.
Здесь много сладких цитрусов! Кофе с ароматом мандарина и ягодного пирога, сладкими цитрусами во вкусе и послевкусием цедры грейпфрута.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ СОРТА ⤸
Один из 11 этнических регионов Эфиопии — Оромия, зона Гуджи, — назван в честь народа Оромо, который несколько поколений обрабатывал эту землю. Был отделен в 1995 году из зоны Сидама.

Знаменит он тем, что именно здесь в районе IX в н.э. эфиопский пастух Калди обнаружил кофе, обратив внимание на странное поведение своих коз, что с удовольствием поедали красные ягоды с деревьев и затем подозрительно резво бегали. С тех пор кофе постепенно распространился по миру, но именно Оромия по преданию остается его родиной.

Фермеры зоны Гуджи часто выращивают превосходного качества лоты рядом с фруктовыми деревьями, чтобы, во-первых, максимально использовать землю и прокормить свои семьи, во- вторых — создать хорошую тень. Особенно распространены так называемые ложные бананы — растения рода Энсета, — их плоды несъедобны, зато стебли и корни богаты крахмалом. Их сушат на солнце и растирают в муку, из которой затем готовят кашу и пекут лепешки. Но главное не это — такие пальмы растут очень быстро и могут достигать в высоту 5-10 метров, что дает отличную тень кофейным деревьям, защищая их от перегрева.

Зона Гуджи находится в пределах штата Оромия на юге Эфиопии, примерно в 500 км к югу от Аддис-Абебы. Кофе растет на высоте от 1700 до 2100 метров над уровнем моря, в год выпадает 1200–1600 мм осадков. Почвы в регионе — красно-коричневые.

Ягоды поступают от мелких фермеров на известные станции обработки, расположенные в регионе Гуджи.
CПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ⤸
(нажмите на иконку)
❯ Новинки