ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ СОРТА ⤸
Сдержанный, сбалансированный и изысканный шоколад, обладающий высокой насыщенностью и богатством тонких послевкусий. В нём можно ощутить и фруктовые, и пряные, и ореховые ноты. Такое сочетание делает его непохожим на другие виды шоколада.
Отличается очень чистым вкусовым профилем. Это делает его идеальной базой для приготовления десертов, выпечки, напитков, конфет и других видов шоколада. Хорошо сочетается с различными начинками и добавками, не затмевая их. Несмотря на свой глубокий и насыщенный шоколадный вкус, он не грубый, не «тяжёлый» и не горький. Его профиль столь деликатен, что перед ним сложно устоять. Каждый кусочек этого шоколада хочется смаковать.
Еще одна особенность – невероятно притягательный аромат. Особенно сильно он ощущается, когда шоколад имеет жидкую структуру.
Какао в Колумбии выращивают на протяжении тысячелетий. Его биологическое происхождение прослеживают от бассейна реки Ориноко на северо-востоке Колумбии. Для местного населения какао имеет огромное культурное значение.
На протяжение последних 50 лет объёмы производства колумбийского какао значительно менялись. Это было связано с такими факторами, как постоянное колебание цен, внутренние политические конфликты, нестабильность спроса на внутреннем рынке и т.д.. При этом урожайность в течение последних 60 лет оставалась неизменной. С начала XX века ежегодный объём производства какао-бобов начал постепенно расти. Этому способствовало возникновение новых плантаций и ферм, а также сельскохозяйственная политика страны, направленная на замещение незаконных культур (в основном коки) такими, как кофе, бананы, рис, какао или сахарный тростник.
Любопытно, что в Колумбии, в отличие от многих подобных ей стран-производителей, существует достаточно высокий спрос не только на местное, но и на импортное какао. В основном его привозят из Эквадора, Венесуэлы, Перу и Доминиканской Республики. При этом около 10,4-25,1% от общего объёма производства колумбийского какао остаётся на внутреннем рынке.
В стране выращивают как ординарное, так и ароматное какао (fino de aroma). Наиболее качественное сырьё на мировые рынки поставляют такие регионы, как Тумако, Уи́ла и Сантандер.