Индия Муссонный Малабар АА
р.
р.
Муссонный Малабар — специфический региональный способ сухой обработки кофейных зёрен. Собранные кофейные зёрна подвергают воздействию муссонных дождей и ветров в течение трёх-четырёх месяцев, в результате чего они набухают и изменяют свои вкусовые характеристики.
Напиток, приготавливаемый из зёрен этого сорта, получается достаточно насыщенным и крепким, с яркими нотами горького шоколада и плотным основным телом, также содержит фруктовые и хлебные оттенки во вкусе. Аромат напитка глубокий, с оттенками шоколада, специй и карамели.

Вид: 100% Арабика
Страна: Индия
Высота произрастания: 450-900 метров над уровнем моря
Степень обжарки: City Roast (средняя) [info]
Срок годности: 12 месяцев
CПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ⤸
(нажмите на иконку)
Подробное описание сорта ⤸
Кофе подвергается воздействию муссонных дождей и ветров в течение 3-4 месяцев, что заставляет зерна разбухать и терять первоначальную кислотность. После этого зерна высушивают, в них практически не остается влаги, они очень объемные и легкие.

Этот кофе уникален для малабарского побережья в Карнатаке и Керале и не может производиться больше нигде. Название «Муссонный Малабар» происходит от названия муссонных ветров на малабарском побережье.

Муссонный Малабар — уникальный по своему вкусовому профилю кофе. Оттенки специй, ноты мускатного ореха и сладостно-плесневелый оттенок делают его вкус легко запоминающимся. Обычно Малабар не оставляет никого равнодушным — либо нравится, либо нет. Он также хорошо подходит тем, кто только начинает свой кофейный путь — вкусовой профиль легко запомнить и еще легче найти в этом же кофе через какое-то время (в отличие от, скажем, «Эфиопии», где спектр вкусов варьируется от сухого Сидамо 4 до топового мытого Иргачеффе). Сладкие плесневелые оттенки могут отпугнуть, а могут и порадовать, вспомним сыр Дор Блю — который тоже обычно либо любят, либо не переносят.

Муссонная обработка осуществляется следующим образом. Используется кофе сухой обработки. Во время муссонного сезона — с июня по август — зеленые зерна, полученные в результате сухой обработки, раскладываются на полу хорошо проветриваемых складов слоем 15-20 см. Зерна продуваются влажными муссонными ветрами. Кофе часто перемешивают и переворачивают.

Зерна поглощают влагу и проходят ряд биохимических и физических изменений — увеличиваются в размере, изменяют цвет и пр. После этого кофе упаковывается в джутовые мешки, которые составляются в небольшие «столбики».

Влажный воздух муссонного сезона проникает в мешки. Зерна в мешках начинают «раздуваться», мешки надуваются тоже и иногда даже лопаются по швам. После того, как зерна разбухнут до нужного уровня, их снова рассыпают по полу. Далее этот процесс повторяется снова, пока зерна не приобретут золотистый оттенок. Вся процедура занимает от 12 до 16 недель.

После «муссонирования» зерна проходят обработку на оборудовании — полировка, грейдинг, сортировка по цвету. Перед упаковкой для экспорта зерна проходят ручную сортировку.
Качество
Кофе высочайшего качества с лучших плантаций всего мира
Обжарка
Обжарка вручную на крафт-ростере два раза в неделю
Доставка
Бесплатная доставка при заказе на сумму от 3000 ₽
Гарантия
Максимально свежий кофе - гарантия вкуса и аромата
❯ Новинки
Error get alias