KURLOVICH COFFEE ROASTERY
КОЛУМБИЯ УИЛА РОЗОВЫЙ БУРБОН
р.
р.
Очень яркий и многослойный кофе со вкусом тропических фруктов, цитрусов и цветов, сочной, комплексной кислотностью и продолжительным фруктовым послевкусием.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ СОРТА ⤸
Впервые выращивать розовый бурбон начали в 2007 г. Тогда ни Эдисон, ни другие фермеры, с которыми он работал вместе, не представляли, что это за кофе — пошла естественная мутация. В 2013 году, когда пошла «новая волна» и Эдисон стал больше внимания уделять органолептике (его жена — профессиональный каппер), розовый бурбон был отмечен и выделен, кофе стал активно занимать призовые места на разных конкурсах. В России этот кофе появился впервые в 2017 году. Сейчас розовый бурбон производят в разных регионах, но его родиной остается Сан-Адольфо. В Сан-Адольфо всегда прохладнее, а сама разновидность розовый бурбон обязательно требует высоту — качественный розовый бурбон начинает себя показывать на высоте от 1700 метров над уровнем моря.

Эдисон Мамиан — производитель кофе в третьем поколении. Его финка на высоте 1820 м над уровнем моря — одна из самых высокогорных в своем регионе. Здесь необычная композиция фруктовых/дающих тень деревьев: вместо привычных цитрусовых на финке растет маракуйя, сапоте, гуанабана и араза.

Попасть на участок с розовым бурбоном на финке Эдисона непросто: сперва нужно проехать по «дороге смерти»/каретера де муэртэ — это узкая дорога, где часто бывают оползни. Приехав на финку, необходимо пролететь над пропастью в шаткой кабинке по захватывающей дух старой канатной дороге — зато у Эдисона один из самых высокогорных розовых бурбонов.

Кроме розового бурбона (10,5 га), Эдисон выращивает катурру роджадо (полосатую, или ребристую, катурру) — 6 га, обычную катурру — 12 га и пакамару — 2 га. 2021 год нанес сильный удар по посадкам катурры в Уиле, многие посадки были уничтожены ройей, и теперь фермеры активно переходят на более устойчивую F6 (т. н. «колумбия»).

Основные покупатели кофе Эдисона — это Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, ОАЭ и Израиль. Сегодня Эдисон со своей семьей из 25 человек могут поставлять 2 раза в год по контейнеру розового бурбона — в августе и декабре. Для кофе могут быть сделаны любые обработки: сухая, мытая, хани, анаэробная и так далее. Для более «простых» разновидностей есть автоматическая сушилка на 3 тонны.

Данный лот сухой обработки, сушку осуществляет сам Эдисон на своей ферме, а халлинг и очистка от дефектов осуществляются уже на драй милле в Питалито. Сушка занимает от 25 до 40 дней в зависимости от погодных условий. Сушка розового бурбона осуществляется на африканских кроватях.
CПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ⤸
(нажмите на иконку)
❯ Новинки