ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ СОРТА ⤸
Бурунди — небольшая густонаселенная страна, находящаяся между Руандой, Демократической республикой Конго и Танзанией. Бельгийцы привезли первые кофейные деревья в Бурунди в начале 1930-х гг., и кофейное производство в Бурунди с тех пор только растет. С 1980 по 1993 год Бурунди активно инвестировала в кофейный сектор при участии Всемирного банка, работая над выполнением большой программы по строительству станций мытой обработки и посадки кофейных деревьев.
В середине 2000-х гг., после гражданской войны, в Бурунди продолжилось развитие кофейной промышленности. Деньги вкладывались в производство более качественного кофе, а приватизация и либерализация кофейного сектора укрепили связи бурундийских производителей с международным кофейным сообществом.
За эти годы прошел ряд реформ. В 2008 году Бурунди открыла двери покупателям спешиалти кофе через либерализацию рыночного законодательства. Это позволило стать фермерам более организованными, создавать маленькие кооперативы, связанные напрямую со станциями мытой обработки, что дает возможность производить небольшие лоты с полной прослеживаемостью и конкретными вкусовыми профилями.
Собирать урожай в Бурунди начинают с марта по апрель. Это самый низкогорный кофе, созревающий первым. Обычно такой кофе обрабатывают сами фермеры. Это распространенная в Африке история, такой кофе называют semi-washed (полумытый) или washed (мытый). Мытый на станции обработки, напротив, называют fully washed (полностью мытый).
Высокогорный кофе начинают собирать в июне-июле. В августе этот кофе готов к отгрузке. Около месяца занимает дорога до ближайшего порта — Момбасы или Дар-эс-Салама. И кофе отгружается фактически в сентябре-октябре.
На станции обработки Кигоганья установлено 200 сушильных столов (африканских кроватей). Станцией обслуживается 263 местных фермера. Урожай за 2021–2022 гг. составил 325261 кг ягод (около 50 тонн зеленого кофе).