БЛОГ

ЭСПРЕССО - ЭТО СЛОЖНЕЕ ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ

Чтобы приготовить эспрессо, нужно пройти множество этапов:

Выращивание
Семена кофейных деревьев сажают в резервуары и проращивают до ростков. Примерно через полгода ростки становятся крепкими, их высаживают в землю. Через 2–3 года на деревьях распускаются цветы, из которых потом появляются кофейные ягоды.

Сбор
Для двойного эспрессо с дерева необходимо собрать примерно 50–60 кофейных ягод. Это можно сделать вручную или с помощью специальных машин.
В большинстве стран ягоды собирают вручную, так как кофейные деревья растут на крутых склонах.

Обработка
После сбора ягоды нужно обработать максимально быстро, чтобы они не испортились.

Очистка
После обработки кофе готовят для отправки. С зерен сухой обработки снимают всю высушенную мякоть вместе с пачментом. С зерен мытой обработки — только пачмент. Сортируют по размеру и качеству. Затем кофе упаковывают в грейн-про мешки.

Каппинг
Зерно, на котором вам готовят эспрессо, выбрали среди огромного количества лотов кофе.

Экспорт
После того как компании-импортеры и обжарщики попробовали и оплатили кофе, экспортеры отправляют им зерно

Обжарка
В процессе обжарки происходит большое количество химических реакций, которые формируют вкусоароматический потенциал кофе. Обжарка длится 8–14 минут и включает несколько этапов: сушка, реакция Майяра, карамелизация и развитие зерна. Однако сам процесс хоть и быстрый, но очень сложный и хрупкий. Опыт обжарщика и его оборудование сильно влияют на вкус.

Приготовление
Это самая важная часть цепочки — весь кофе производят ради потребителя. Подобранный способ и рецепт приготовления кофе могут либо раскрыть вкусовой потенциал зерна, либо нет. Это зависит от навыков бариста или от ваших, если вы готовите дома.