Нет. Дело в том, что сахар в кофе является не столько подсластителем, сколько модификатором вкуса. То есть, содержащаяся в чашке свежесваренного кофе кислинка либо горчинка, а может и то и другое, могут быть «облагорожены», могут получить более приемлемую для конкретного человека окраску при помощи небольшого количества сахара.
В доказательство этому приведу одно мое наблюдение. Среди моих и не только знакомых посетителей одной известной сети сложилось два совершенно противоположных мнения о вкусе их кофе. Одни утверждают что он невозможно кислый, другие же, наоборот, считают их напитки божественно прекрасными. Разбираясь с этим, я пришел к выводу, что первые пьют черный кофе, а вторые - напитки с молоком. А молоко ведь сладкое!
Эти факты привели меня к двум выводам:
- Сорта кофе с яркой кислинкой прекрасно показывают себя в капучино, латте или кортадо;
- Небольшое количество тростникового сахара в эспрессо или американо не повредит, наоборот поможет раскрыть новые грани свежеобжаренных зерен, особенно моносортов.
В Португалии чашку эспрессо называют bica. Почему - существует несколько версий, вот одна из них.
В одной из старейших кондитерских Лиссабона к булочкам и прочим сладостям стали подавать бразильский кофе.
Новый напиток не понравился местным жителям за свой горький и терпкий вкус.
Владелец заведения, наблюдая как неохотно люди пьют его любимый кофе, нарисовал плакат с надписью «Beba Isto Com Açúcar», что в переводе означает «пейте это с сахаром».
Люди привыкли к этой надписи и стали называть кофе сокращённо – BICA, по первым буквам на плакате.